Firefox与IE在CSS样式中的差异

来源:web开发    发布日期:2009-12-9    阅读数:

1 针对firefox ie6 ie7的css样式

现在大部分都是用!important来hack,对于ie6和firefox测试可以正常显示,但是ie7对!important可以正确解释,会导致页面没按要求显示!找到一个针对IE7不错的hack方式就是使用“*+html”,现在用 IE7浏览一下,应该没有问题了。

现在写一个CSS可以这样:

#1 { color: #333; } /* Moz */

* html #1 { color: #666; } /* IE6 */

*+html #1 { color: #999; } /* IE7 */

那么在firefox下字体颜色显示为#333,IE6下字体颜色显示为#666,IE7下字体颜色显示为#999。

2 css布局中的居中问题

主要的样式定义如下:

body {TEXT-ALIGN: center;}

#center { MARGIN-RIGHT: auto; MARGIN-LEFT: auto; }

说明:

首先在父级元素定义TEXT-ALIGN: center;这个的意思就是在父级元素内的内容居中;对于IE这样设定就已经可以了。

但在mozilla中不能居中。解决办法就是在子元素定义时候设定时再加上“MARGIN-RIGHT: auto;MARGIN-LEFT: auto; ”

需要说明的是,如果你想用这个方法使整个页面要居中,建议不要套在一个DIV里,你可以依次拆出多个div,只要在每个拆出的div里定义MARGIN-RIGHT: auto;MARGIN-LEFT: auto; 就可以了。

3 盒模型不同解释.

#box{

width:600px;

//for ie6.0- w\idth:500px;

//for ff+ie6.0

}

#box{

width:600px!important

//for ff

width:600px;

//for ff+ie6.0

width /**/:500px;

//for ie6.0-

}

4 浮动ie产生的双倍距离

#box{ float:left; width:100px; margin:0 0 0 100px; //这种情况之下IE会产生200px的距离 display:inline; //使浮动忽略}

这里细说一下block,inline两个元素,Block元素的特点是:总是在新行上开始,高度,宽度,行高,边距都可以控制(块元素);Inline元素的特点是:和其他元素在同一行上,...不可控制(内嵌元素);

#box{ display:block; //可以为内嵌元素模拟为块元素 display:inline; //实现同一行排列的的效果 diplay:table;

5 IE与宽度和高度的问题

IE不认得min-这个定义,但实际上它把正常的width和height当作有min的情况来使。这样问题就大了,如果只用宽度和高度,正常的浏览器里这两个值就不会变,如果只用min-width和min-height的话,IE下面根本等于没有设置宽度和高度。比如要设置背景图片,这个宽度是比较重要的。要解决这个问题,可以这样:

#box{ width: 80px; height: 35px;}html>body

#box{ width: auto; height: auto; min-width: 80px; min-height: 35px;}



站内搜索


Copyright;2009-2009 webcenter.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心