ARP命令绑定IP和MAC

来源:网站管理    发布日期:2011-1-19    阅读数:

   Windows下ARP协议的工作原理简介

   ARP协议(Address Resolve Protocol,地址解析协议)工作在TCP/IP协议的第二层-数据链路层,用于将IP地址转换为网络接口的硬件地址(媒体访问控制地址,即MAC地址)。无论是任何高层协议的通讯,最终都将转换为数据链路层硬件地址的通讯。
    每台主机都具有一个用于缓存MAC地址的ARP缓存列表,你可以使用命令ARP -a或ARP -g来查看当前的ARP缓存列表。此ARP缓存列表是动态更新的,默认情况下,当其中的缓存项超过两分钟没有活动时,此缓存项就会超时被删除。你可以使用 ARP -s来静态绑定IP地址和MAC地址,不过在Windows server 2003和XP以前的Windows系统中,就算你设置了静态MAC地址绑定项,同样会通过接收其他主机的数据包而更新已经绑定的项。
    Windows server 2003和XP中,静态绑定的项不会被动态更新,直到TCP/IP协议终止为止,例如重启计算机。如果要创建永久的静态MAC地址绑定项,你可以写一个脚本文件来执行ARP静态绑定,然后使用计划任务在启动计算机时执行该脚本即可。

    举例说明工作原理

    例如A主机的IP地址为192.168.0.1,它现在需要与IP为192.168.0.8的主机(主机B)进行通讯,那么将进行以下动作:
    A主机查询自己的ARP缓存列表, 如果发现具有对应于目的IP地址192.168.0.8的MAC地址项,则直接使用此MAC地址项构造并发送以太网数据包,如果没有发现对应的MAC地址项则继续下一步;
    A主机发出ARP解析请求广播,目的MAC地址是FF:FF:FF:FF:FF:FF,请求IP为192.168.0.8的主机回复MAC地址;
    B主机收到ARP解析请求广播后,回复给A主机一个ARP应答数据包,其中包含自己的IP地址和MAC地址;
    A接收到B主机的ARP回复后,将B主机的MAC地址放入自己的ARP缓存列表,然后使用B主机的MAC地址作为目的MAC地址,B主机的IP地址(192.168.0.8)作为目的IP地址, 构造并发送以太网数据包;
    如果A主机还要发送数据包给192.168.0.8, 由于在ARP缓存列表中已经具有IP地址192.168.0.8的MAC地址,所以A主机直接使用此MAC地址发送数据包,而不再发送ARP解析请求广播;当此缓存地址项超过两分钟没有活动(没有使用)后,此ARP缓存将超时被删除。

    ARP命令来绑定IP和MAC地址

     ARP命令来绑定IP和MAC地址格式为:ARP -s IP MAC
     例如:ARP -s 192.168.0.8 00-0D-60-C3-05-34

站内搜索


Copyright;2009-2011 webcenter.hit.edu.cn All Rights Reserved 哈工大网络与信息中心